学院概况

电力电子与电力传动系简介

青岛大学电气工程学院于2018年6月成立,学院下设系级机构于2018年11月成立,电气工程--电力电子与电力传动系从此诞生。电力电子与电力传动系主要是培养本二级学科的本科生和硕士生高级专门人才,发展目标是努力将本二级学科建设成为国际先进水平的学科,为早日获批青岛大学电气工程一级学科博士点和博士后流动站做出重要贡献。本二级学科带头人是全国杰出专业技术人才、国家人才计划百千万工程领军人才、台达环境教育基金会中达学者陈道炼教授。

电力电子与电力传动系现有教师10人。其中,教授3人,讲师7人,博士生导师3人,硕士生导师5人,博士学位获得者10人。陈道炼教授兼任中国电工技术学会电力电子学会副理事长和中国电源学会常务理事,王春芳教授兼任中国电源学会无线电能传输技术及装置委员会副主任委员。

电力电子与电力传动系主要从事电力电子与电力传动二级学科领域--电力电子变换技术、电力电子高频磁技术、电力电子系统电磁兼容、电力传动及其控制、无线电能传输、新能源发电技术等方向的教学与科研,成果显著。主要承担《电力电子技术》、《电气工程类前沿讲座》、《电气行业发展前沿讲座》、《电力电子学》、《电力传动与控制》、《静止变流器》、《电力电子装置及应用》、《电能质量分析与控制》、《电力电子系统建模与控制》、《光伏发电技术》等本科生和硕士生课程;先后主持完成国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、国家万人计划百千万工程领军人才1项、省部级基金5项、校企合作项目30余项和教育教学改革项目7项,获国家发明专利30余件,发表重要学术论文100多篇,出版学术专著3部,《电力电子技术》课程为省一流课程。

电力电子与电力传动系设有电力电子、电力传动实验室,主要为本二级学科(专业)方向本科生和研究生开设《电力电子技术》、《电力传动》等专业课程的实验教学以及课程设计、毕业设计和学生创新实验。本实验室配备DJDK-1型电力电子技术及电机控制实验装置1台、MCL-V型电力电子技术实验装置5台、DZSZ-1型电机及自动控制实验装置10台,开设晶闸管相控整流、有源逆变、直流斩波、交流调压、单相交直交变频、半桥开关稳压电源、单/双闭环不可逆直流调速系统、逻辑无环流可逆直流调速系统、双闭环三相异步电机调压/串极调速系统、多电机控制系统等实验内容。本实验室坚持“基本与综合、课内与课外、模拟与实时、指导与自学”四个相结合的实验教学方法,为培养学生具有本学科(专业)领域扎实理论基础与实践能力、宽阔视野与科学思维、科学研究与应用开发等良好素质提供技术支撑。

电力电子与电力传动系与青岛整流器制造公司、青岛云路新能源科技有限公司、海尔集团技术研发中心、青岛鼎信通信股份有限公司、青岛鲁渝能源科技有限公司、烟台东方电子集团公司、山东新风光电子科技发展有限公司、厦门科华恒盛股份有限公司、厦门爱维达电子有限公司、浙江天煌科技实业有限公司等省内外与电力电子相关的企业建立了长期合作与研发关系。电力电子与电力传动系的学生就业前景十分看好,学生毕业后可到有关电力电子与电力传动领域的企事业单位从事各类电子电源、PWM变换器、电机传动与控制、新能源发电、智能电网等领域的教学、研究、开发、调试和运行管理。

电力电子与电力传动二级学科方向是电力技术、电子技术、控制技术三者结合的新兴交叉学科,是我校电气工程学科领域有特色优势的二级学科。电力电子与电力传动学科的发展,一方面与高效节能、新能源发电、电机控制、电网谐波治理、智能电网等密切相关,对民用工业和国防工业(如飞机、导弹和舰艇)的发展具有十分重要意义;另一方面将对电机与电器、电力系统自动化、电工理论与新技术二级学科的发展起到重要的推动作用。

 

系主任助理:谢香敏    博士           系党支部书记:江加辉 博士

系 副 主 任:江加辉 博士

         话:+86-532-********

地     址:青岛市市南区宁夏路308号博远楼406室,邮编266071

 



联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家