我院2019级本科生分赴四个校外实践基地展开为期两周的专业实习

• 发布时间:2022-06-29

为积极践行学院以人为本、理论实际紧密结合的育人理念,扎实推进学生专业素质与实践能力的培养教育工作,2022627日,夏季小学期开始第一天,我院2019级电气工程及其自动化专业二百多名本科生在各系带队老师带领下,冒着大雨乘坐大巴分赴青岛海西电气有限公司、特来电新能源股份有限公司、青岛上合示范区的东软载波信息产业园、烟台欧瑞传动电气股份有限公司等四个实习基地,开启为期2周的专业实习。

电机与电器专业方向76名学生分成两个实习,一分队3927日一早即到达青岛海西电气有限公司。在会议中心,公司各部门领导首先为参与本次实习的同学和带队老师举行了热烈的欢迎仪式,公司管理层代表和带队老师都进行了代表性发言。发言结束后,解说员热情地介绍了公司概况、研发重点、以及多项电气产品,其中包括超大功率电机的调试与组装等国内前沿技术,为同学们展示了公司自主研发的高效率、高可靠性电气设备。随后公司对同学们进行了实习培训,培训中强调的重点是安全与保密问题,公司的安全处和保密处对同学们进行了细致的安全培训和保密责任教育,以确保实习工作的顺利开展。

赴特来电新能源股份有限公司的是二分队37人。上午8:30,公司人力于兆叶经理协同接待部门带领同学们分别参观特来电党建和中国新能源生态科技馆。之后,公司副总裁穆晓鹏先生携各事业部主管在公司大楼主会议厅迎接同学们的到来。下午,同学们被分组分配到研发、生产、质量等部门,由各部门负责人开始针对性指导。

电力系统及其自动化方向76名学生,在系主任马平和马力老师的带领下,前往的是青岛上合示范区东软载波信息产业园区。出发时恰遇近期少见的特大暴雨期,时日已定,不待我更,破除万难,终见彩虹。上午11点多安全抵达目的地。

随后师生受到了园区领导的热烈欢迎。在综合能源解决方案,智能微电网系统,智能配电系统方面进行了交流。下一步,同学们将分组进入到无静电的产线,近距离接触和操作生产过程。

当天晚上学生在员工宿舍内安顿好住宿后开始学习

27日上午930分,电力电子与电力传动方向的75名本科生由姜文老师带队前往烟台欧瑞传动电气股份有限公司进行专业实习。下午210分左右,全体师生顺利到达公司,并冒雨完成了行李搬运、入住和实习分组。下午330分,欧瑞传动电气股份有限公司技术总监张总和人力资源部刘总与我院教师就实习事宜和后续合作意向进行了沟通和交流。同时,人力资源部相关负责人对9位小组长进行了安规培训,并对之后13天的实习内容、地点及相关责任人进行了介绍与实地参观。

下午4时,由9位小组长对各小组成员进行了安规培训及实习内容的介绍。接下来的13天时间内,75名学生将分9组轮流进行车间实习。主要实习车间包括:SMT车间、插件车间、伺服车间、小功率车间、大功率车间、维修车间以及三个检测车间。此外,欧瑞传动电气股份有限公司还安排了专业技术人员给各位同学们提供变频调速及伺服控制等相关方面的报告,期待同学们能够通过本次实习积累专业技术经验、提高专业实践能力与理论分析能力。

27日当天晚上,各分队带队老师分别组织全体实习学生召开专门会议,对实习过程中需要注意的各种事项特别是安全问题进行了再次强调。此次实习活动带领同学们走出校园、走进企业,开阔了视野,让大家深切感受到了课本知识与实际生产相结合的重要性,丰富了学院的教学模式,增强了同学们的学习意识。大家一致表示,在实习期间将严格遵守企业的安排规定,认真学习、积极实践,不负学校和学院的期待,圆满完成本次实习任务,为今后学院与企业继续深入开展协同教学活动书写良好的开端。