青岛大学代表参加华东地区高校电子线路课程教学研究会第33届教学年会

• 发布时间:2018-10-29

2018年10月27-28日,在杭州电子科技大学举办了东地区高校电子线路课程教学研究会第33届教学年会。杭州电子科技大学副校长徐江荣,教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会主任、东南大学王志功教授,华东地区高校电子线路课程教学研究会理事长、上海交通大学朱杰教授,华东地区高校电子线路课程教学研究会副理事长、南京航空航天大学王成华教授、厦门大学施芝元教授、安徽大学李晓辉教授、杭州电子科技大学教务处处长陈志平教授,以及来自华东地区49所高校的138名教师代表参加。

华东地区高校电子线路课程教学研究会教学年会主要针对电路、模拟电路、数字电路和通信电路以及相关实验进行研讨。会议传达教育部教学指导委员会的相关文件精神,报告电子信息类专业的学术前沿,介绍课程改革,展示教学成果,传达教育理念,凝练办学特色和勾画发展蓝图,交流教学各环节的经验和体会。会上,东南大学王志功教授和胡仁杰教授、上海交通大学张峰教授、我校骆建军教授、四川大学周群教授、清华大学卓晴副教授、南京航空航天大学王成华副教授、我校王光义教授、南京邮电大学黄丽亚教授,分别作了题为“当前电子信息基础课程教学改革的形势与任务”“国家级示范性虚拟仿真实验项目的建设与申报”“打造课程精品、实施大类培养、建设一流学科”“固态存储控制器芯片关键技术及产业化(集成电路产业报告)”“模拟电子技术基础课程教学的思考与实践”“APPLE-疑问驱动下的自主学习模式”“教学成果奖培育与评审”“虚实融合、校企协同、自主研学的电子信息类专业实践教学模式的改革及成效”“全方位提升电子电路课程教学质量”的特邀报告。

会议还设置了数电组、实验组、电路和模电组三个分会场,与会教师就取得的成果、存在的问题进行了展示和交流。青岛大学电工电子实验教学示范中心的5位老师参加了本次会议,杨艳老师担任了实验组分会场召集人。通过本次会议,各位老师学习了华东地区各高校在电子线路课程教学改革方面的优秀经验。在今后的工作中,电工电子教学实验中心电子线路各课程教学团队会继续努力,积极投身课程建设与改革,将会议精神落到实处。