青岛大学代表参加中国高等学校电工学研究会第十七届学术年会

• 发布时间:2018-10-31

金秋十月,丹桂飘香,秋阳如织,秋风送爽。为了交流中国高等学校电工学课程教学改革的新经验,进一步促进教学水平的提高,中国高等学校电工学研究会第十七届学术年会于2018年10月26日-29日在浙江杭州召开。会议由中国高等学校电工学研究会、教育部电工电子基础课程教学指导委员会主办,浙江天煌科技实业有限公司承办,来自全国各高校的200多名代表参加了本次会议。会议的内容主要包括:电工学课程面向新工科建设、产学合作协同育人的交流研讨,数字课程建设与应用,在线开放课程及资源建设、应用和推广,青年教师讲课比赛总结与交流,实验教学改革和虚拟仿真实验项目建设等。

会议开幕式由中国高等学校电工学研究会副理事长、陕西省电工学研究会理事长、西安交通大学刘晔教授主持。中国高等学校电工学研究会副理事长、江苏大学朱伟兴教授致开幕词,对理事会换届工作进行了详细说明。中国高等学校电工学研究会理事长、重庆大学侯世英教授致词,回顾、总结和展望了中国高等学校电工学研究会的工作,对上届理事会为我国高等学校电工学课程教学和改革事业做出的贡献表示肯定;她表示,新一届中国高等学校电工学研究会理事会将不忘初心,砥砺前行,致力于中国高等学校电工学课程的改革与研究,坚持不懈的推动全国高校电工学课程改革和研究事业的发展。浙江天煌科技实业有限公司黄华圣董事长讲话,介绍了公司的发展战略,表示将一如既往地支持中国高等学校电工学研究会的工作。

大会报告阶段由中国高等学校电工学研究会副理事长兼秘书长、清华大学段玉生教授和中国高等学校电工学研究会副理事长兼秘书长、四川大学雷勇教授主持。天津大学王萍教授作了《新工科建设背景下的电工学课程体系的探索》的报告,上海交通大学付宇卓教授作了《双创示范基地中的创新实验室建设》的报告,大连理工大学王开宇教授作了《电工电子虚拟仿真实验教学项目建设及创新人才培养》,东南大学王志功教授作了《电工电子在线开放课程联盟工作介绍》的报告,中国矿业大学王香婷教授作了《2017年第二届全国高等学校青年教师电工学课程竞赛总结》的报告。各位教授的精彩报告充分总结和反映了电工学课程教学改革的成果,受到全国各高校参会代表的广泛肯定和赞誉。

本次会议还设立了讲课比赛、理论教学、实践教学和教材建设等四个分会场。青岛大学电工电子实验教学示范中心的2位老师参加了本次会议,王贞老师在“讲课比赛分会场”中做了报告。参会代表还前往天煌科技公司进行了“青年教师技能大赛赛项内容”的培训。通过本次会议,各位老师学习了全国各高校在电工学课程教学改革方面的优秀经验。在今后的工作中,电工电子教学实验中心电工学课程教学团队会继续努力,积极投身电工学课程的建设和改革,将会议精神落到实处。