我院2018级本科生分赴三个校外实践基地展开为期3周的专业实习

• 发布时间:2021-07-13

为积极践行学院以人为本、理论实际紧密结合的育人理念,扎实推进学生专业素质与实践能力的培养教育工作,2021712日、夏季小学期开始第一天,我院2018级电气工程及其自动化专业195名本科生在各系带队老师带领下,踏着清晨、热情饱满地乘坐大巴分赴淄博的山东得普达电机股份有限公司、烟台的欧瑞传动电气股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司等实习基地,开启为期3周的专业实习。

电机与电器方向64名本科生在李祥林、闫博两位老师的带领下,上午7时许由学校乘包车出发,赴淄途中,一路风急雨骤,但乘车进入淄博后,风歇雨收,天气放晴,预示着此次实习必然能够圆满完成。1130分左右,全队师生顺利到达入住酒店。两位带队老师协同酒店服务人员按照预先制定好的分配方案将学生安排到各自房间。吃完午餐,大家稍事休息,下午来到山东得普达电机股份有限公司。此次实习,该公司为学生提供实践车间与专业指导。此外,淄博京科电气有限公司还将派遣经验丰富的工程专家为学生开展培训讲座。两公司主要领导为我院师生的到来举行了欢迎会。期间,得普达电机董事长王福杰先生与淄博京科电气总经理董义鹏先生先后向大家介绍了本公司的历史沿革与业务发展,期待同学们能够通过本次实习积累专业技术经验、提高专业实践能力。得普达电机综合办公室毕兴华主任就企业车间安全规定向学生进行了详细的宣讲培训。他强调,实习期间同学们一定要严格遵守公司安全规章,时刻绷紧“安全意识”这根弦。

安全宣讲结束后,带队老师与公司有关领导举行了实习基地挂牌仪式。接下来,毕兴华主任带领实习学生参观公司生产车间并作详细介绍,为明天开始的正式实习做好充分准备。

明天开始,学生将分组轮流进入电工、质检部、总成、机加工等车间实习,以全面了解和接触各个岗位的工艺和生产流程。车间实习结束之后,实习学生将被分成6组,每组协作组装一台中小规格感应电动机。

电力电子与电气传动方向65名学生,由冯之健老师带队,前往烟台欧瑞传动电气股份有限公司实习。上午7时整,两辆大巴载着同学们从青岛大学准时出发,10时许达到烟台欧瑞传动电气股份有限公司。同学们首先进行了内务整理、午餐、休整,下午在欧瑞传动电气股份有限公司办公楼五楼大报告厅进行了安全教育和实习动员,人力资源管理负责人所修妮和李倩首先强调了同学们实习期间的安全问题,然后研发部张总进行了实习动员。

接下来18天时间内,65名学生将分组、轮流进行车间实习和研发实习。车间实习分为五组,分别是SMT车间、插件车间、伺服车间、小功率车间、大功率车间;研发实习分为六组:变频中心、伺服中心、自动化中心、结构中心/PCB中心、系统集成中心、测试部。

电力系统及其自动化方向的66名学生,早上七点半从大学出发,在马平、马力两位老师的带领下,前往位于胶州开发区的特锐德电气股份有限公司进行实习。上午九点半到达实习工厂,厂方代表、青大校友孟祥龙主任作了特锐德公司的介绍。

接下来,同学们进行了两个小时的安全培训,并进行了安全培训考试。

下午1点半,同学们进行了企业文化培训和企业技术培训。两个小时的培训结束,同学们在楼前合影。

下午四点,分组进入变压器事业部参观。

12号当日流程结束后,各分队带队老师分别组织全体实习学生召开专门会议,对实习过程中需要注意的各种事项特别是安全问题进行了再次强调。大家一致表示,在实习期间将严格遵守企业的安排规定,认真学习、积极实践,不负学校和学院的期待,圆满完成本次实习任务,为今后学院与企业继续深入开展协同教学活动书写良好的开端。