学院举行党的二十大精神学习宣讲会暨入党积极分子培训

• 作者:刘董
  • 发布时间:2022-12-05

12月1日18时,党的二十大精神学习宣讲会暨入党积极分子培训在博远楼510教室举行。学院党委副书记薛希洪主讲,院团委副书记刘董以及学院全体入党积极分子参加。

薛希洪从背景知识、要点梳理和学习力行三个方面具体展开。“同学们,是谁首先提出了中国共产党”这一名称的?为什么共产党的领导人称为“书记”呢?“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局基本内涵是什么?立刻引发了同学们的积极思考。薛希洪首先带领同学们一同回忆中国共产党开天辟地的成立,以及一大代表们的命运沉浮,并对党的一大到十九大进行简要回顾,通过历次党代会的召开,洞悉党在制定治国方针、发展战略、目标任务上,所展现出的政治韬略和远见卓识。

接下来,薛希洪重点向同学们讲解了党的二十大报告,他从大会的主题“一个高举、三个全面”讲起,就过去五年工作和新时代十年的伟大变革,重点就一个中心任务,两步走战略,三个务必三件大事,四个方面成就,五个重大原则、五个必由之路,六个坚持,十个明确,十四个坚持等进行了讲解。关于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等核心要义,薛希洪从著名的历史学家蒋廷黻之问:“近百年的中华民族根本只有一个问题,那就是:中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能废除我们家族和家乡观念而组织一个近代的民族国家吗?….从“器不如人”、自强求富的洋务运动开始,给中国的现代化埋下了一颗干瘪的种子,到康有为、梁启超、孙中山提出“制不如人”,戊戌变法、辛亥革命,推翻帝制,建立共和,再到“思想文化不如人”的新文化运动,都没有找到中国近代化的出路。这一重大问题的解决历史的责任落到了中国共产党的身上,从毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家提出的“四个现代化”,到第二代中央领导核心邓小平提出的“中国式的现代化”、“三步走战略”,从亿万人民的温饱到小康社会,从总体小康到全面小康,从全面小康再到基本实现现代化到建设现代化强国,我们党对建设社会主义现代化国家在认识人不断深入,在战略上不断成熟,在实践上不断丰富,中国的现代化道路越走越宽广,现代化内涵越来越丰富,充分体现了我们党对现代化建设规律的不断深化。最后概括出中国式现代化的特征和本质要求。

学史增信,学史力行,薛希洪对同学们提出了三点希望: 够铭记苦难辉煌,坚定信仰“主心骨”,做有志气的奋斗者;强化使命担当,练就成长“硬本领”,做有骨气的开拓者;胸怀伟大梦想,把准价值“定盘星”,做有底气的奉献者。他以党的二十大代表、2008年毕业于浙江大学电气工程及其自动化专业的徐川子—心点亮万家灯火,更照亮了自己人生为例,教育鼓励同学们选择自己的目标,并为之坚持创新,最终实现自己的人生价值。