“以新用心,让课堂活起来”——“青大人物”推出我院吴新燕老师专访

• 发布时间:2019-03-26

大家都知道,心脏是人体最重要的器官之一,心率在临床上是一个基础而又重要的指标。那么,心率如何测量呢?

环顾了一下课堂上一双双专注的眼睛,电气工程学院教师吴新燕接着讲到:现在我们有很多专门的设备用来测量心音、心电、脉搏,其中最简单便捷的就是指尖脉搏测量仪……在仪器当中有一个核心的电路,将脉搏波与一个标准电压信号进行比较,就得到脉冲信号,实现这个功能的就是我们今天学习的单限比较器。

在学校第八届青年教师教学大赛中,获得一等奖的吴新燕将一个医学问题引入《模拟电子技术基础》,以提升课堂趣味。在课堂上将知识活学活用,是她在不断吸取前辈教学经验的基础上,一直坚持的教学风格。

大学刚毕业的时候,吴新燕就下决心要将教书育人作为一生的事业追求。做一行,就要爱一行,钻一行,把自己的主要精力都投入在上面。”2010年来我校任教之前,她曾在湖北工程大学任教,主要讲授《大学物理》。那里有很多优秀的老教师,一门课能讲一辈子,她经常去蹭课,如果听了一节教学风格独特的课,她就会像学生一样吸收经验,以应用在自己的课堂上。吴新燕这样描述自己当时的状态,她说,每个老教师都有自己的教学手稿,上面有严谨的公式推导过程,再配以美观的工程图,并且会在教学过程中不断完善,这一点也使吴新燕养成了每上一门课就要写手稿的习惯。

我看过吴老师的教学文档,她教过的每一门课程都有厚厚的两大本,几乎是将教材再重新写了一遍。学院同事杨杰介绍到,而且不管课程以前是否上过,她都会精心修改教学课件,撰写教学设计,引入当前电子科技发展的前沿知识。《模拟电子技术基础》这门课,吴新燕已经讲了四年。通常,为了讲好一节课,她要花几乎四节课的时间来备课、写手稿。手稿里不仅有知识点的罗列,还有电路图、效果图以及重点知识的标识,如今她已写到了第二版。不同于第一版是对教材的理解之下默写出的手稿,第二版更多的是国内外教材的与课堂经验总结的结合,知识点已经内化成她个人的东西。

除了过硬的知识储备之外,吴新燕还在比赛当中应用了雨课堂这一新型教学工具。讲课前,她在雨课堂微信平台上发布课件,帮助学生们更好地理解知识点。在课堂上,通过学生们易错点随堂测验的反馈,提交答案的人数、正确率都能够以详细的数据展现出来。除了雨课堂之外,吴新燕也应用了翻转课堂的方法,但它非常考验学生的学习主动性,如果对课程感兴趣就会学习得更全面,不感兴趣和没有预习的学生就落在了后面。

吴老师上课声音洪亮,富有激情,一下子就能吸引大家的注意力。应用物理专业2016级的崔金来说,她讲课的时候很少喝水,有时候能明显感到她嗓子不舒服,她也并没有停下,直到讲完一个知识点,或者下课了才喝口水润润嗓子。下课时,吴新燕还会去后排坐坐,让不是学霸的学生也有机会与自己交流。

每次吴老师都会在实验室待到很晚,等大家都完成了再离开。新能源科学与工程2016级的左风凯说,她从下午3点一直到晚上快8点,全程陪同大家做实验,直到结束后才去吃晚饭。实验过程中,有一些小的细节学生没有注意到,就达不到最终实验效果。她一看就知道我们大概错在哪里,大部分都错在电源没调好、电路连错、器件(集成芯片、电阻)看错等方面。

在此次参赛过程中,学校和学院里的同事们给了吴新燕很大的帮助。年轻的同事们建议她精简PPT的内容;一些老同事们就说,要精心设计板书,要把最精炼的内容留在黑板上,呈现重点知识框架。吴新燕说:这个老师提一点,那个老师提一点,大家给了我很多帮助。

吴新燕的另一门课是《模拟电子电路》,一届又一届的学生称它为魔电,导致很多低年级学生一听就感到恐惧。为了使学生们理解课程内容,她上课时喜欢将理论与实际相结合,将自然科学与生活融会贯通,让知识跳出课本,活跃于实际生活,使大家消除恐惧心理。新能源科学与工程2016级的赵雪琴介绍到,这门课以实际电路应用为主,上课时老师先由一个例子引出本节课的主题,然后以一个较为简单的电路为基础,从该电路中各部分参数的具体变化,来讲解每种电路的优缺点,并将其缺点进行改善,得到更加适合于实际应用的电路。这种由具体事例带入课堂教学的方法,使我们对知识点有了更加透彻的理解。

今后,吴新燕打算实现模电课程的立体化教学,以教材为核心,以课堂教学和实验室教学为依托,通过课内、课外实验套件、各种数字媒体手段打造一个立体式的学习平台。她认为,还有很长的路要走,不仅要丰富教学内容、优化教学设计,还要增加教学资源,利用网络平台的各种形式和手段提升教学效率,提高课程教学的覆盖面。