我院学生获“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛技术类竞赛总决赛全国二等奖

• 作者:薛希洪
  • 发布时间:2023-08-28

8月13日“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛于东莞市落下帷幕,学院魏芝浩、王春芳两位老师指导的共享其源队(项目名称:厨房电器的无线恒压供电&加热复用技术,队员:杨凌云、李卓玥、罗海云)斩获全国二等奖。

目前,破壁机、电饭煲等厨房电器都带有电源线,导致厨房插线混乱,清洗困难,安全性差;而且现有电磁炉只能加热平底锅等特定厨具,利用率低。为了解决以上问题,参赛项目提出了一种厨房电器的无线恒压供电&加热复用技术,将电磁炉加热线圈作为能量发射端,既实现了各种厨房电器(破壁机、电饭煲等)无线供电,也可给锅具烧水加热,具有美观、安全、易清洗、利用率高等优点。主要创新工作如下:

创新1:提出一种厨房电器的无线恒压供电与加热复用技术,电磁炉的锅具及电饭煲、微波炉、破壁机等其它厨房电器共用电磁炉作为发射源,成本低、利用率高。

创新2:提出一种可以识别各类厨房电器并能检测一元硬币大小的金属异物的方法,该方法通过检测反射阻抗来进行负载识别和异物检测,成本低、可靠性高。

创新3:提出了一种厨房电器无线供电的磁耦合器,该磁耦合器的屏蔽层由铁氧体软磁片和纳米晶带材组成,具有体积小、成本低及重量轻等特点。

参赛成员基于上述创新工作已申报了2项发明待授权专利,并发表相关高水平论文12篇,其中SCI一区2篇、EI期刊1篇、EI国际会议2篇,CSCD期刊2篇及北大中文核心5篇。

参赛项目已与佛山市顺德区美的电器制造有限公司签订了“1000W单管无线供电&加热复用技术研究”合同,目前项目已处于最后的降成本和拷机阶段。预计本项目产业化后,将形成数十亿元产值的规模。

中国研究生电子设计竞赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育协会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办。竞赛始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。经过20余年的发展,竞赛已经成为电子类相关学科研究生培养创新创业意识、增强团队精神、提升实践能力、促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。

学院积极响应研究生院的号召,鼓励研究生积极报名参加研究生电子设计竞赛。之前于7月19日在北京举行的华北赛区比赛中,我院王春芳教授和魏芝浩讲师指导的参赛队伍获得一等奖1项、二等奖2项,李祥林教授指导的参赛队伍获得二等奖1项、三等奖1项。