解放思想 担当作为 为创建电气工程学科新局面而奋力拼搏

• 发布时间:2019-02-24

------院长陈道炼在校党委理论学习中心组(扩大)2019年寒假学习会交流总结会上的发言(摘录)

通过参加校党委理论学习中⼼组(扩⼤)2019年寒假学习会,本人的政治理论水平、思想政治觉悟和学科事业使命感得到了较大提高,受益匪浅。

我们要牢固树立“四个意识”,以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策;要牢固树立以广大师生为中心的发展思想,倾听广大师生呼声,反映广大师生诉求;学院工作中要坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,服从服务于电气工程学科建设大局;要带头崇尚实干、狠抓落实,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩;要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误;要端正思想品行,提高廉洁自律意识。

习近平总书记在全国教育大会上作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。校党委书记胡金焱在校第三次党代会工作报告中指明了新时代学校的历史使命,确立了“一三五五十”的中长期发展思路。我们要把个人的思想和行动统一到党代会的决策部署上来,把个人的智慧和力量凝聚到党代会确定的发展理念、战略重点和目标任务上来。

学习了省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员会上的讲话,感受颇深,在我心灵深处产生了共鸣。开创电气工程学科新局面,根本是要解放思想、转变观念、担当作为。

担当作为,就要解放思想、变革观念。针对电气工程学科的现状,本人在院长任职大会上作了“解放思想,实事求是,齐心协力,为创建青岛大学电气工程学科新局面而奋力拼搏”的报告,提出了要实现六大思想观念转变,明确了只有改革奋进才有出路、加大力度引进和培养高层次人才、加快教学科研成果产出和做强增量激活存量、办学模式与机构设置改革四大举措,展示了师资队伍建设、科研和学术平台建设、学科平台建设三大目标。其中,六大思想观念转变是指向“本科教学和研究生教育并重”、“基础创新和技术开发并重”、“团队合作共赢为主”、“以讲集体贡献求学科发展为主”、“教师严格要求学生公平对待学生”、“职务职称高者承担责任大”转变。

担当作为,就要敢闯敢试、敢为人先。为了提高研究生教育质量,本人提出并实施了研究生奖学金按四个二级学科方向评定;提出通过提高研究生专业课入学考试难度有意预留一定指标招收优质调剂生、设置二级学科方向企业奖学金以挽留本校优秀生源、学位论文采取盲审等全方位措施;提出要优先发挥有博士学位、有本学科特色的教师作用等举措;为了调动教师积极性,2019年将对学院原绩效方案进行改革,重点关注“一线教学人员”、“为学科建设做出突出成绩的科研人员”、提高“科研成果”和“教学成果”奖励门槛和力度、教师人才层次提升等。

担当作为,就要扎实务实、脚踏实地。院长既要当管理者又要当教授,在教学、科研、人才培养、学科建设的重点难点问题上,在校党委重大决策和部署要求的推进落实上,都要扑下身子、躬身前行,发挥“5+2”、“白+黑”的精神。为了迎接“本科专业认证”、“全国第五轮学科评估”、“一级学科博士点申报”三大战役,学院在2018年11月就要求各二级学科系制订了“十三个月行动计划”,明确时间表、路线图,责任到人。

担当作为,就要接受学院广大师生的评判。改革到不到位,工作干得好不好,成效大不大,是由广大师生来检验。最大限度地去营造助力师生们成才成长的学术氛围是我们的职责。我们今日60后教授们的努力,实际上是为了让70后、80后教师们在学术事业上走得更高、更远!

毛泽东主席将马克思主义基本原理同中国革命实践相结合,取得了中国革命的伟大胜利和中华人民共和国成立初期社会主义建设的成就;邓小平同志将社会主义基本理论与中国国情相结合,创建了有中国特色的社会主义理论,实现了全国人民的小康生活。同样,电气工程学科建设要取得成功,也同样需要将习近平新时代中国特色社会主义思想与电气学院实情相结合。

我在华东地区的中(江苏南京)、南(福建福州)、北(山东青岛)三个地区工作生活过,总的体会是:福建广东思想解放,重做事;山东思想保守,坚持原则求稳;江浙思想比较解放,既讲做事,又不失坚持基本原则。电气工程学院将“解放思想,实事求是,齐心协力,为创建青岛大学电气工程学科新局面而奋力拼搏”确定为未来几年工作的指导思想。作为学校最年轻的学院,成立半年多时间成效显著,2018年度绩效考核名列全校第4名。我们有信心将电气工程学院发展成我校山东省新旧动能转换的一个成功案例。

借此机会,提出四点建议:一是学校各方面工作是一个有机整体,学校领导应统筹进行布局和落实,对于二级单位的工作要重点抓党政一把手,建议尽快成立学部;二是各学院和各职能部门都在为学校事业发展贡献力量,不宜看成“学校各职能部门是在为公、而学院是在为己”。三是学院党建工作应紧密围绕学院学科建设等中心工作来开展,党政同心,齐抓共管;四是各学院院长应该在“学院办大学”中进一步发挥主观能动性。