学术动态

国网山东电力公司青岛供电公司发展策划部主任撖奥洋应邀来我院作学术报告

• 发布时间:2022-06-30

2022年6月29日下午3点,由青岛大学电气工程学院举办的第三场夏季学期高端学术报告在博远楼304教室举行。本次学术报告的题目是“与青岛大学同学的一次交流”,由国网山东电力公司青岛供电公司发展策划部主任撖奥洋主讲,内容包括电力系统的发展现状、发展趋势和当前研究热点问题以及学生未来择业的建议等。本次报告由电气工程学院院长张智晟教授主持。

主讲嘉宾介绍:

撖奥洋,2010年在华中科技大学电力系统及其自动化专业获得工学博士学位,现任国网山东电力公司青岛供电公司发展策划部主任,长期从事电力系统的调度运行和规划管理等工作,在国内外重要刊物发表论文20余篇,主持的项目《风光储接入配电网的智能控制关键技术及装置》获山东省科技进步二等奖。

首先,撖主任简单介绍了自己的求学与工作经历以及成长中的感悟;接下来,撖主任结合青岛电网的发展历史、山东电网的概况,重点介绍了青岛电网服务西海岸新区、上合示范区两大国家战略实践示范区的情况和青岛电网建成国内最大5G智能电网实验网的情况,为同学们讲解了国家双碳战略目标、源网荷储多元互动、分布式电源全景监测等电力系统当前研究热点问题;随后,撖主任为同学们未来择业提出了建议,为大家介绍了电网企业的组织架构以及各部门的工作职能,并告诫同学们要牢固树立工作责任意识和工作无小事的思想观念;最后,撖主任引用苏东坡的《定风波·莫听穿林打叶声》勉励同学们不畏困难、勤奋学习、积极向上。

本次学术报告内容丰富、精彩,使同学们对电力系统有了更加深入的了解,拓展了同学们的视野,对同学们今后的学习生活大有裨益。