电气工程学院召开专题会议部署落实解放思想大讨论工作

• 发布时间:2018-10-18

10月18日下午,电气工程学院在博远楼510室召开全院教职工大会,部署落实解放思想大讨论工作。会议由学院党委书记张启春主持。

陈道炼院长作了题为“解放思想,实事求是,齐心协力,为创建青岛大学电气工程学科新局面而奋力拼搏”的专题报告。

陈道炼的报告从七个方面展开:(一)、电气工程学科专业方向、学院概况与研究方向;(二)、电气工程学科对标博士点申请基本条件的情况;(三)、青岛大学及电气工程学科2018年度科技项目与成果;(四)、国务院学位办申请博士学位授权一级学科点简况表;(五)、青岛大学电气工程学科面临的挑战及应对举措;(六)、任务分解和难关攻克;(七)、学院未来几年工作的指导思想和奋斗目标。报告在总结过去学科取得的成绩基础上,摆事实、重数据、看发展,对比省内外同类院校和校内相近学科学院,对标电气工程博士点申报条件,分析了学院的差距和接下来的努力方向。提出要实现六大思想观念转变,明确了只有改革奋进才有出路、加大力度引进和培养高层次人才、加快教学科研成果产出和做强增量激活存量、机构设置与改革四大举措,提出了师资队伍建设、科研和学术平台建设、学科平台建设三大目标。

张启春传达了青大党字【2018】34号“青岛大学关于开展解放思想大讨论的实施方案”。张启春强调,开展解放思想大讨论,是校党委着眼学校未来长远发展,强化内涵发展和高质量发展,落实中央省市委会议精神,激励新时代,勇于新担当、奋力新作为的一项重大决策部署。本次解放思想大讨论的主题是:“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”。全院教职员工要紧紧围绕这一讨论主题,结合学校学院实际,坚持问题导向,全面查找工作中存在的问题和不足,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,破除制约发展创新的路径依赖,找到破解难题的方法途径。要知行合一,把解放思想和建设电气工程一级学科博士点相结合,把解放思想融入到高素质人才培养和高水平教学研究型学院建设上来,增强发展的紧迫感和危机感。

张启春要求,各系、中心要把解放思想大讨论和学习研讨陈院长的专题报告相结合。各单位要安排专门时间开展专题讨论,学院领导参加,每一位教师都要围绕院长专题报告中提出的目标任务,主动担当,自我加压,以思想解放带动工作突破,带动教学水平和学术能力提升,为学院高质量发展、尽早获得一级学科博士点献计献策。

会前,大学党委组织部负责人宣读了青岛大学党委有关干部任职决定。