人才队伍

青岛大学特聘教授三层次:李立伟教授

2019-02-26  点击:[]

李立伟,男,1970年生,博士,教授,山东省新能源汽车电气电子工程技术研究中心主任,青岛市智能电器与智能系统工程实验室主任,寿光市高层次创新创业人才“双百计划”人选,青岛大学三层次特聘教授,电气工程学术型与专业型硕士生导师。1992年7月毕业于南京理工大学,获工学学士学位;1992年7月~2002年9月,在国有上市公司烟台东方电子集团工作,主要从事电力系统自动化方面的研究开发工作;2007年1月毕业于大连理工大学电气系,获工学博士学位。近年来在国内外学术期刊和学术会议上共发表论文近30篇,其中被EI收录15篇。近年来作为负责人在研或已结题的科研项目主要有:国家新能源汽车产业技术创新工程重大项目子课题1项(动力电池管理系统研发及生产)、山东省自然科学基金项目1项、山东省科技发展计划项目1项、山东省重点研发计划项目1项、国网山东省电力公司委托项目3项、中车青岛四方机车车辆股份有限公司委托项目10余项、北京航天测控技术有限公司委托项目1项。

本人自2011年7月开始一直致力于电池管理系统(Battery Management System,BMS)的研发工作,至今已经成功研发出民用BMS产品3个系列,军用BMS产品3个系列,动车组用BMS产品1个系列。其中民用BMS系列产品已经大批量应用在低速电动车、高速电动车、物流车、纯电动大巴车、混合动力大巴车等;军用BMS产品已在某军用车载电源系统中批量列装;动车组用BMS产品在时速350公里中国标准动车组“复兴号”列车上经过了近两年的运行验证,至今运行情况良好。本团队所研发的产品,均在长期的实际应用中得到了广泛验证。

主要研究方向:电力系统的智能监测和状态维修;高速列车运行监测及控制系统;新能源汽车电控系统开发;可再生能源接入与智能配电网技术;电能质量调节与控制。

联系电话:13905328817,Email:ytllw@163.com

上一条:青岛大学特聘教授三层次:吴新振教授
下一条:青岛大学特聘教授四层次:李祥林教授

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家