学术动态

武汉大学刘开培教授应邀来我院作学术报告

2021-06-22  点击:[]

武汉大学刘开培教授应邀来我院作学术报告

2021615日下午,应电气工程学院邀请,武汉大学电气与自动化学院原院长、博士生导师刘开培教授在博远楼411-2会议室作了题为《电力电子化电力系统稳定性》的学术报告,电气工程学院近50名师生参加了报告会。                                              

刘开培教授介绍了电力电子化电力系统特点,着重提到了国家新政策下的以新能源为主的新型电力系统,以大量电力电子设备接入的新型电力系统的研究更具挑战性,可再生能源经MMC 型柔直送出系统中出现的次同步、中频振荡,及近年来电网柔直互联系统中出现的高频谐振工程事件,也给电网的安全稳定运行带来了新的挑战。对MMC 的精确建模,才能深入认识这种动态相互作用和从本质上消除柔直系统中的宽频振荡。然而, 由于MMC 的多谐波交互特性,多尺度控制动态的广谱性以及非线性耦合作用, MMC 的宽频建模与分析存在挑战。随后给出了通过多谐波动态建模方法开发考虑谐波交互的电力电子宽频模型及稳定性分析,通过提升多端直流电网稳定性的虚拟阻抗控制策略、抑制次同步振荡分析的MMC电容能量阻尼控制策略和MMC高频谐振抑制策略来提升稳定性,最后介绍了课题组在柔直方面的相关工作。

刘教授的精彩报告引起了在场师生的强烈兴趣,师生们热情积极提问,张教授对提出的问题进行了详细、生动的讲解,加深了在场师生对电力电子化电力系统更深入的理解。

刘开培,博士,武汉大学电气与自动化学院教授;曾任中国电机工程学会理事、中国电机工程学会青年与教育工作委员会委员、湖北省电机工程学会副理事长、教育部自动化教学指导委员会委员;现任中国电工技术学会电磁发射专委会副主任委员等;长期从事电能质量、直流输电等方面的研究工作,承担过863计划项目、国家重点研发计划项目、预研基金项目、自然科学基金项目以及国家电网公司等项目数十项,获得省部级奖励五项,发表论文三百余篇。


下一条:青岛大学 2021年研究生学术论坛及学科竞赛

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家