学术动态

实践中的创新创业教育—电气工程学院2021年夏季学期第二场高端学术报告顺利举办

2021-07-13 刘董 点击:[]

2021713日上午,青岛大学电气工程学院2021年夏季学期主办的第二场高端学术报告在博远楼301室举行。学院特邀得厚资本创始人兼总经理、执行董事、私募基金管理人张伟民先生作了主题为“实践中的创新创业教育”的学术报告。张伟民先生作为兼职教授、创业导师受聘于多所高校,是全国大学生互联网+大赛专家委员会委员及国赛、省赛评委。报告会由学院党委副书记于春燕主持,我院2019级、2020级本科生聆听了此次报告。

说明: C:\Users\hp\Desktop\07.13\20210713103553_IMG_8617.JPG

于春燕书记向同学们介绍张伟民先生后报告会正式开始。报告中,张伟民先生首先围绕高校创新转化与创新创业教育展开,讨论了创新驱动经济发展的背景下高校的定位、人才培养的方向。以“美国硅谷模式”为例,得出了高校是创新力的有效直接供给者的结论,并提出了高校供给创新力要通过注重提高创新能力和创新转化能力实现。

然后,张伟民先生从创业比赛的形式和本质两个角度解读了创新创业比赛在创新创业教育中的角色。双创比赛在形式上要素俱全,其本质和核心正是商业路演的复制。从对学校而言的以赛促教和对参赛者而言的以赛促创的比赛宗旨可以看出,创新类比赛具有教育、市场筛选、价值发现、资源对接等功能。

最后,张伟民先生提出,当下创新创业教育的短板主要集中在缺少兼具比赛能力和创业能力的人才以及科研偏离市场两方面,而突破短板则需要从行业研究、商业预算、团队搭建三个方向入手。

报告过程中同学们认真聆听并记录。报告最后的交流环节,同学们从比赛选题与个人能力培养等方面踊跃提问,张伟民先生耐心为大家解答。

创新创业是当下社会的热点话题,也是高校教育的重点。张伟民先生的报告立足现状,着眼长远,让同学们对创新创业比赛有了更深的认识,受益匪浅。


上一条:陈道炼院长参加庆祝电力电子学会成立40周年纪念大会
下一条:氢储能技术发展与研究现状-电气工程学院2021年夏季学期第一场高端学术报告顺利举办

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家