学术动态

氢储能技术发展与研究现状-电气工程学院2021年夏季学期第一场高端学术报告顺利举办

2021-07-13 刘董 点击:[]

2021712日上午,青岛大学电气工程学院主办的2021年夏季学期第一场高端学术报告在博远楼301室举行。我院电力系统及其自动化系教师彭飞为本次报告主讲人,主题为氢储能技术发展与研究现状。彭飞老师为我校青年卓越人才,曾以第一作者在国内外电力能源领域高水平期刊发表SCIEI收录论文近10篇,以第一发明人授权发明专利7项。本次报告主要面向我院2020级电气工程及其自动化专业学生。

首先,电气工程学院副院长张智晟致开场辞,向同学们介绍了彭飞老师,并对本次学术报告进行了简单的背景介绍。

彭飞老师向同学们详细介绍了氢储能技术的相关内容:首先介绍了氢储能技术的研究背景,讲解了氢储能技术的优势和研究价值;然后通过介绍氢储能技术的典型范式,讲解了氢储能技术的基本原理和国内外的应用现状;并通过燃料电池发电优化控制、多堆燃料电池协同优化控制、可再生能源SPE电解制氢控制、基于氢储能的综合能源优化调度四个方面介绍了氢储能技术的研究现状;最后对氢储能技术的研究进行了展望。

氢能是一种柔性的绿色能源载体,可通过氢能燃料电池的技术整合,成为电、热、气网一体化的结合点,是实现电网和气网互联互通的重要手段。对电气工程及其自动化专业的学生来说,提前了解新能源与电网间的关系,对后期的理论学习和专业素养提升大有裨益。本次学术报告持续近两个小时,彭飞老师的讲解生动有趣,令同学们受益匪浅,最终学术报告在掌声中圆满落下帷幕。


上一条:陈道炼院长参加庆祝电力电子学会成立40周年纪念大会
下一条:我院王春芳教授荣获山东省科学技术进步三等奖

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家