通知公告

电气工程学科(专业)招收攻读2020年硕士学位研究生复试工作具体方案

2020-05-01  点击:[]


青岛大学电气工程学科(专业)招收攻读2020

硕士学位研究生复试工作具体方案

为了做好招收攻读我校电气工程学科(专业)硕士学位研究生的复试工作,促进我校电气工程学科(专业)硕士研究生招生复试工作规范化和制度化,保证研究生招生工作的公平与公正,提高人才选拔质量,现根据教育部和青岛大学有关文件精神,结合我校本学科(专业)实际,经电气工程学院学位委员会研究讨论制定如下本学科(专业)复试工作具体方案。

一、复试内容

复试内容采取综合面试方式进行,内容包括专业综合课、综合素质及能力、英语口语等方面。专业综合课内容包括《电机学》(第5版,李发海著,科学出版社)、《电力系统分析》(包括《电力系统稳态分析》(第3版、陈珩著、电力出版社)和《电力系统暂态分析》(第3版、李光琦著、电力出版社))、《电力电子技术》(第5版,王兆安著,机械工业出版社)三部分。

二、复试成绩

复试成绩满分为100分,复试成绩不及格(60分以下)者不予录取。

三、复试要求

1.综合面试

综合面试时间每位考生一般不少于15分钟,每位考生面试开始时用英语自我介绍1分钟时间。面试采用远程视频、当场独立回答问题(含在空白纸上作答)方式进行。

面试分学硕组和专硕组,面试小组应对每位考生的面试作答情况进行现场记录,面试考生必须提供加盖学校教务部门公章的本科在校所有课程成绩单和专业排序。采取去掉一个最高分去掉一个最低分、再取平均分的方法计算每位考生的面试成绩。面试记录不得更改,并须妥善保存。复试完毕后,面试记录本在本学院保存一年。

2. 面试平台

面试平台为中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”(主选平台)和腾讯会议(备用平台),复试前考生须提前学习、熟悉操作流程;

①中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”(主选平台)的功能和说明后期将及时公布,请广大考生关注青大研招网及“青大研招平台”微信公众号;

②腾讯会议(备用平台):请考生在主机位、辅机位设备上均安装好相应的“腾讯会议”软件并分别注册两个用户名,分别命名为:姓名+主机位、姓名+辅机位。

3. 复试学生端需要的设备及环境要求

①采取双机位面试,请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备:

用于面试设备(主机位):1台具备网络远程视频复试功能的笔记本电脑或台式机电脑、高清摄像头、麦克风和耳机;

用于监控面试环境的设备(辅机位):1部智能手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头),提前准备好拍摄位置及支架等;

复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45度拍摄,要保证考生考试屏幕能清晰地被复试小组看到,见附图:

②稳定且能满足远程复试要求的宽带网络;

③独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光;

④考生需提前对设备进行调试,确保电脑摄像头、麦克风、耳机等均可正常使用;

⑤最终学生端设备配置及软件要求将按照面试平台要求及时通告,请考生关注青大研招网及“青大研招平台”微信公众号相关通知。

四、复试预通知

以上复试的办法及标准应在给考生的复试通知书上明示。

五、复试成绩权重

复试成绩占总成绩的权重为40%,复试成绩占总成绩的权重应在给考生的复试通知书上明示。

复试成绩和初试成绩按权重相加(按百分比,初试和复试权重之和为1),得出考生入学考试总成绩。复试完毕后,学院应尽快计算所有参加复试考生的总成绩,总成绩(百分制)=(初试成绩/5)*60%+复试成绩*40%,总成绩满分100分,按考生总成绩的高低进行排序确定拟录取顺序和拟录取名单,如果考生总成绩相同,依次比较统考科目初试成绩、复试成绩,在规定时间内上报研究生院。

六、复试结果

学院应及时将复试结果通知考生本人。

七、未尽事宜

本方案适用于学术型硕士学位研究生和专业型硕士学位研究生,由电气学院和研究生院负责解释。


上一条:2020年电气工程学科硕士研究生-专硕一志愿-复试成绩公示
下一条:电气工程学院2020年春季学期研究生学位授予受理工作咨询邮箱

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家