校友工作

我院04届毕业生李延丰学长返校参加2018级新生开学典礼

2019-01-14  点击:[]

尊敬的老师、同学们:

大家晚上好!

非常荣幸,能够有这样的机会以这种形式参加青岛大学电气工程学院第一届新生的开学典礼。在此也表达一下我对学院各位老师的感谢以及对各位新同学的祝贺。

首先我先做一下自我介绍,我是青岛大学电气专业2000级的毕业生,毕业后一直在青岛啤酒二厂从事电气相关的工作,现在包装部担任部长,青岛啤酒二厂共有员工800多人,其中包装部387人。有6万吨年产能力的制麦车间,两条糖化生产线,一座国内最大的发酵罐群,两条60吨的过滤生产线和7条包装生产线,其中大部分是德国进口设备,年产能力80万吨。是青啤单产能力最大的工厂,设备的自动化水平在国内一直处于领先地位。

04年毕业后我一直在青岛啤酒二厂工作,先后从事过仪器仪表检定的计量员,工厂自控设备的维护员,后来有幸参与了工厂的两次大规模的扩建项目,与德国的工程师团队一起,历时两年时间新建了一条100吨产能的糖化线以及两条包装线,其中一条是目前全亚洲最快的一条60000瓶每小时的玻璃瓶生产线。

这几天我一直在思考,到底和你们分享些什么好呢?回想当初填报志愿还不知道电气是一个什么样的专业,到现在整个职业生涯的一半时间都在与它打交道。电气是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学。是现代科技领域中的核心学科之一,更是当今高新技术领域中不可或缺的关键学科。因此当听说电气学科专业单独成立学院的消息以后,发自内心的感到高兴和自豪。就青岛啤酒而言,电气已经渗透到各个环节,包括酿造的流程控制,包装机械的运动控制,以及视觉检测系统等。早年的装酒机大部分是采用变速箱、齿轮、软连接来进行传动的,机器随着使用年限的增加,逐渐磨损会产生间隙,导致精度下降、错位。现在最新型的高速装酒机已经采用全伺服控制,每一个转动轴都有一个伺服电机拖动,8轴的电子齿轮同步控制。从一台酒机的发展不难看出电气专业的迅猛发展。电气专业毕业生在每年公司招聘的新员工中是最受青睐和关注的,往往一将难求。因为工作关系,也和许多跨国大公司和外企有交流,对企业来说,这方面人才的缺口很大。无论是从就业前景还是收入上来说,都是非常有竞争力的。

但在憧憬的同时,我也想给大家提一些建议。

第一是一专多能。在掌握专业知识的基础上,多了解工艺流程。任何的设备及程序都是服务于工艺的,在现场调试程序的电气工程师往往都是行业的工艺专家,在与我们的工艺人员讨论如何通过流程控制实现工艺指标时,总能找到完美的解决方案。同时我也感觉到信息技术正在不断的与电气技术相结合,小到产线的数据采集分析,大到MES(生产过程执行系统)、智能工厂,大数据时代的到来正需要电气人员打破信息孤岛,通过互联互通的方式,将万物联系起来。因此如果有时间可以丰富一些关于数据库、数据分析方面的知识是很有好处的。

第二是严谨。因为工作失误我们有一台很老的包装机设备的程序丢失了,也没有备份,后来与克朗斯公司联系后从他们的服务器上下载到了当年的原始程序和后续修改过程序都有版本控制,包括程序的修改记录以及注释和图纸,还有一些设备上用到的仪表说明书。帮助我们恢复了设备的正常生产。有可能设备不坏这些资料永远用不到,但任何时刻的备份有可能都是下一刻的救命稻草。

第三是灵活。我们有一台94年的装酒机,最早的时候酒缸的液位是用仪表控制的,在灌装的同时要保证液位的稳定,后来因为仪表停产进行了改造,使用了PLC控制,液位和进酒管道的调节阀做了PID的闭环控制,因为总是产生偏差才进行控制,所以生产过程中液位的波动一直较大,基本在10mm左右,而且调节阀门的动作起伏也很大,而其他新型的酒机基本控制在±1mm范围内,这样不利于我们对灌装液位的控制,此问题困扰多年,始终纠结在调整PID参数和增加探头数量上。后来参考了水池进水放水的原理,进行了改造,根据开启酒阀的数量控制阀门开度,实现了液位稳定的控制。

最后我还想说的一点是团队。电气工程师的背后往往有一只非常强大的技术团队在支持他们,现场的各种问题通过图片邮件等形式的反馈,会在第一时间得到帮助和解答。随着设备速度越来越快,产能不断的扩大,而设备与软件的开发周期越来越短,软件的集成度越来越高,结构化编程的应用,使得DCS系统的开发周期更短,这一切都是团队合作的结果。在此我真心希望能借力电气学院,作为团队的载体帮助我们的学子实现梦想。

2015年有幸在德国培训期间参观了德国几家自动化程度很高的啤酒和汽车制造企业,给我印象最深的就是工厂里面基本见不到人,这就是我们常说的黑灯工厂。在学习期间听闻西门子在安贝格有一家无限接近工业4.0的企业,生产过程无人参与,使用PLC控制生产,次品率接近2000万分之一,远远低于6西格玛水平。青岛啤酒也正在尝试智能制造的方案,相信随着中国制造2025的提出,电气工程专业毕业生会有更广阔的发展空间。

  祝愿大家在电气学院的学习和生活顺利!谢谢大家!


上一条:电气工程学院90级电气本科举行毕业25周年返校活动
下一条:电气工程学院98届毕业生返校

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家