学团工作

我院“2016级考研动员会”顺利召开

2019-03-22 顾天宇、赵家普 点击:[]

    3月21日15:30,电气工程学院在图书馆报告厅成功举办了“2016级考研动员会”,莅临本次会议的有电气工程学院院长陈道炼教授、党委副书记于春燕老师、学工办辅导员国朋飞老师及2016级全体同学,动员会由国朋飞老师主持。

    会议伊始,国朋飞给大家详细介绍了陈道炼院长。陈教授现为全国杰出专业技术人才、国家万人计划百千万工程领军人才、台达环境与教育基金会中达学者、山东省智库高端人才入库专家,青岛大学首席教授、电气工程学科硕导和系统科学学科博导。他长期致力于电力电子、新能源发电和航空电源系统等领域的创新研究,取得了显著成果。

    陈院长首先介绍了学科专业方向、学院概况与研究领域,详细介绍了电气工程学院的前世今生和师资力量等情况,阐述了学院的发展方向与目标。听了陈院长的讲解,大家对学科及学院的了解更加深入。而后陈院长从培养目标、学习年限与课程设置三个方面向大家介绍了硕士研究生培养的相关情况。陈院长介绍了学硕和专硕的具体要求,修业年限和所学课程及学分基本要求,让我们对硕士研究生有了更深刻的理解。陈院长希望大家重视研究生教育,鼓励大家攻读硕士、博士学位,“一竿子捅到底”。最后,陈院长向大家介绍了研究生奖学金与就业领域。我院研究生奖学金品类众多,金额不小,可以为大家继续深造提供较好的经济支撑。就业方面,陈院长鼓励大家解放思想,开阔视野,选择更具有挑战性的就业方向,勇于挑战自我。陈院长认为专业方向的选择有五大要素:专业前景、师资队伍、办学理念、就业地点、经济待遇。电气工程专业集五要素于一身,是同学们最理想的选择。讲话的最后,他诚挚邀请同学们报考2020年青岛大学电气工程学科学术型及专业型硕士研究生,希望大家携手努力,带动青岛大学电气工程学院向前发展。

    动员会的尾声,同学们与陈院长进行了亲切地交流。大家踊跃发言,就学院及学科发展、学硕和专硕的区别、考本校与考外校、出国深造等方面提出了自己的问题,陈院长对每个问题给出了详细而深刻的解答。

    最后,国朋飞老师还统计了2016级每位同学的本科生涯规划、近期进展和遇到困难等情况。希望大家可以坚定自己的理想,制定合理规划,付诸实际努力,让自己的本科生涯不留遗憾。自此,电气工程学院2016级考研动员会圆满结束,同学们有序离场。


上一条:电气工程学院“博远讲堂”举行形势政策报告会
下一条:电气工程学院成功举办第三期科研技能培训班

联系我们

地址:中国山东省青岛市宁夏路308号博远楼四楼   
邮编:266071  
电话:0532-85951980   0532-85951981
邮箱:ee@qdu.edu.cn

  • 电气E家